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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas |
Data corrente: |
12/02/2001 |
Data da última atualização: |
02/10/2015 |
Autoria: |
COSTA, C. A. R.; AGUIAR, M. de J. N.; SILVA, R. A.; LIMA, J. B. de. |
Título: |
Estimativa do potencial de cultivo do cajueiro nos municípios do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2000. |
Páginas: |
66 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 37). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importância socio-econômica na região. A castanha e um dos principais produtos de exportação, sobretudo no Estado do Ceará, tendo, também, uma grande aceitação no mercado interno. Além disso, a cajucultura possuí a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistência da região no período das chuvas, como milho e feijão. Este trabalho objetiva apresentar, através de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada município com aptidao preferencial, regular, marginal ou naão indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimático para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade básica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realização deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG), para fazer o cruzamento das áreas dos municípios com as áreas das unidades geoambientais utilizadas no zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nível de acerto na seleção de áreas com maiores potênciais para se investir na exploração econômica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municípios com extensas áreas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidão, e que os municípios considerados mais aptos nem sempre são aqueles com maior produção de castanha de caju. Dai, pode-se concluir que existe ainda grande potêncial não explorado para a cajucultura no Nordeste. MenosO cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importância socio-econômica na região. A castanha e um dos principais produtos de exportação, sobretudo no Estado do Ceará, tendo, também, uma grande aceitação no mercado interno. Além disso, a cajucultura possuí a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistência da região no período das chuvas, como milho e feijão. Este trabalho objetiva apresentar, através de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada município com aptidao preferencial, regular, marginal ou naão indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimático para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade básica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realização deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG), para fazer o cruzamento das áreas dos municípios com as áreas das unidades geoambientais utilizadas no zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nível de acerto na seleção de áreas com maiores potênciais para se investir na exploração econômica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municípios com extensas áreas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidão, e que os municípios considerados mais aptos nem sempre são aqueles com maior produção de castanha de caju. Dai, pode-se co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroclimatic zones; Brasil; Cajucultura; Cashew; Cashews; Cultivation; Cultivo; Minas Gerais; Nordeste; Norte; Plant production; Produtividade municipal; Siatema de informacoes geograficas; Sistema de Informacoes Geograficas; Zona agroclimática; Zoneamento Pedoclimatico. |
Thesagro: |
Agricultura; Anacardium Occidentale; Aptidão Agrícola; Caju; Manejo; Produção; Produção Vegetal; Semente; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático. |
Thesaurus Nal: |
agricultural zoning; agriculture; climatic zones; crop management; land suitability; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/5489/1/Bp-037.pdf
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Marc: |
LEADER 03186nam a2200553 a 4500 001 1422730 005 2015-10-02 008 2000 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, C. A. R. 245 $aEstimativa do potencial de cultivo do cajueiro nos municípios do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical$c2000 300 $a66 p. 490 $a(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 37). 520 $aO cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importância socio-econômica na região. A castanha e um dos principais produtos de exportação, sobretudo no Estado do Ceará, tendo, também, uma grande aceitação no mercado interno. Além disso, a cajucultura possuí a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistência da região no período das chuvas, como milho e feijão. Este trabalho objetiva apresentar, através de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada município com aptidao preferencial, regular, marginal ou naão indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimático para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade básica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realização deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG), para fazer o cruzamento das áreas dos municípios com as áreas das unidades geoambientais utilizadas no zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nível de acerto na seleção de áreas com maiores potênciais para se investir na exploração econômica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municípios com extensas áreas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidão, e que os municípios considerados mais aptos nem sempre são aqueles com maior produção de castanha de caju. Dai, pode-se concluir que existe ainda grande potêncial não explorado para a cajucultura no Nordeste. 650 $aagricultural zoning 650 $aagriculture 650 $aclimatic zones 650 $acrop management 650 $aland suitability 650 $aseeds 650 $aAgricultura 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aAptidão Agrícola 650 $aCaju 650 $aManejo 650 $aProdução 650 $aProdução Vegetal 650 $aSemente 650 $aZoneamento Agrícola 650 $aZoneamento Climático 653 $aAgroclimatic zones 653 $aBrasil 653 $aCajucultura 653 $aCashew 653 $aCashews 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aMinas Gerais 653 $aNordeste 653 $aNorte 653 $aPlant production 653 $aProdutividade municipal 653 $aSiatema de informacoes geograficas 653 $aSistema de Informacoes Geograficas 653 $aZona agroclimática 653 $aZoneamento Pedoclimatico 700 1 $aAGUIAR, M. de J. N. 700 1 $aSILVA, R. A. 700 1 $aLIMA, J. B. de
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 15 | |
2. | | MALTA, D. S.; HELM, C. V.; JORGE, R. M. M.; MATHIAS, A. L. Composição nutricional da amêndoa do pinhão da Araucaria angustifolia de seis localidades do sul brasileiro. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 34. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | HOLANDA FILHO, R. S. F. de; SANTOS, D. B. dos; AZEVEDO, C. A. V. de; COELHO, E. F.; MALTA, D. S. H.; SOUSA, S. O. Água salina aplicada em diefrentes níveis de irrigação nos atributos químicos de um lixiviado. In: WORKSHOP INTERNACIONAL DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA IRRIGAÇÃO, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE USO MÚLTIPLO DA ÁGUA, 1., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: CENTEC, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | HOLANDA FILHO, R. S. F. de; SANTOS, D. B. dos; AZEVEDO, C. A. V. de; COELHO, E. F.; MALTA, D. S. H.; SOUSA, S. O. Água salina em parâmetros químicos de um latosso amarelo cultivado com mandioca. In: WORKSHOP INTERNACIONAL DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA IRRIGAÇÃO, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE USO MÚLTIPLO DA ÁGUA, 1., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: CENTEC, 2008. Água salina em parâmetros químicos de um latosso [ i.e. latossolo] amarelo cultivado com mandiocaTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | SANTOS, D. B. dos; MALTA, D. S. H.; HOLANDA FILHO, R. S. F. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Avaliação de genótipos de mamoneira no município de Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 77.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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6. | | SANTOS, D. B. dos; MALTA, D. S. H.; HOLANDA FILHO, R. S. F. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Avaliação de genótipos de mamoneira no município de Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Anais... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | SANTOS, D. B. dos; MALTA, D. S. H.; HOLANDA FILHO, R. S. F. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Avaliação de genótipos de mamoneira no município de Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 77.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | MALTA, D. S. H.; SANTOS, D. B. dos; HOLANDA FILHO, R. S. F. de; LIMA, I. S. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Observações do comprimento e número de frutos do primeiro cacho de três genótipos de mamoneira em Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 47. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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9. | | MALTA, D. S. H.; SANTOS, D. B. dos; HOLANDA FILHO, R. S. F. de; LIMA, I. S. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Observações do comprimento e número de frutos do primeiro cacho de três genótipos de mamoneira em Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Anais... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
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10. | | MALTA, D. S. H.; SANTOS, D. B. dos; HOLANDA FILHO, R. S. F. de; LIMA, I. S. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Observações do comprimento e número de frutos do primeiro cacho de três genótipos de mamoneira em Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 47. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | MALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; LEAL, F. C.; MAROLDI, W. V.; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. Enhancing the health benefits of yogurt with pinhão seed coat extract: optimization of extraction methods and in vitro bioaccessibility. Journal of Food and Nutrition Research, v. 62, n. 3, p. 199-211, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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12. | | MALTA, D. S. H.; SANTOS, D. B. dos; HOLANDA FILHO, R. S. F. de; LIMA, I. S. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Produtividade das cultivares Pernambucana, BRS Paraguaçu, e BRS Nordestina em Senhor do Bonfim - BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 87Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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13. | | MALTA, D. S. H.; SANTOS, D. B. dos; HOLANDA FILHO, R. S. de F.; LIMA, I. S. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Produtividade das cultivares pernambucana, BRS Paraguaçu e BRS Nordestina em Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Anais... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
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14. | | MALTA, D. S. H.; SANTOS, D. B. dos; HOLANDA FILHO, R. S. de F.; LIMA, I. S. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Produtividade das cultivares pernambucana, BRS Paraguaçu e BRS Nordestina em Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 87.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | MALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; ARANTES, M. S. T.; LACERDA, A. E. B. de; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. Linking geographical origin with nutritional, mineral, and visual proprieties of pinhão (Araucaria angustifolia seed) from the south of Brazil. Journal of Food Science and Technology, v. 87, n.10, p. 4738-4750, Outubro, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | 1250047, CEPALINDEX; RESUMENES DE DOCUMENTOS CEPAL/ILPES, Comision Economica para America Latina. Centro Latino Americano de Documentacion Economica y Social, Santiago-Chile Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Soja. | |
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